12 nov 2017

PINTXO-POTE



En muchos lugares de nuestra geografía existe la costumbre de acompañar las bebidas que se consumen en los bares con un aperitivo comestible gratuíto que corre a cuenta del establecimiento, son las llamadas “tapas”.
Sin embargo aquí, en el País Vasco, eso no se da. Aquí tenemos una gran tradición en los aperitivos llamados “pintxos”, que son un equivalente a las tapas pero mucho más elaborados y trabajados, pero que hay que pagar a parte de la consumición.
Eso no es algo que nos arredre a la hora de acercarnos a un bar, ya que en todo lo relativo a la comida o la bebida, los vascos hacemos honor a nuestra fama.
De todas formas parece ser que últimamente entre semana el movimiento del personal en los bares había descendido por lo que los bareros tuvieron la brillante idea de crear el denominado “pintxo pote”: un determinado día de la semana (generalmente los miércoles), en un horario delimitado de la tarde-noche, se ofrece la posibilidad de consumir con la bebida un pintxo que te ofrece el bar sin incremento de coste sobre la misma.
Esta costumbre del pintxo pote está ya extendida por muchas localidades de Gipuzkoa, si bien en Zarautz, donde yo vivo, se dan también algunas otras variantes.

PINTXO POTE
Se realiza los miércoles en la mayoría de los bares del pueblo.

TALO POTE
Es la variedad de un único bar, el “Zelaitxo y su especialidad consiste en que el pintxo se sustituye por un pequeño talo (torta frita de maíz típica del País Vasco) relleno de txistorra o vegetales.

PIZZA POTE
Éste se da sólo los jueves también en el “Zelaitxo”; diferentes pizzas (de champis, chorizo, bacon, pimientos…) para acompañar a las bebidas, aunque no es algo exclusivo de Zarautz ya que también se realiza en algún bar de Donostia,

SUSHI POTE
Quizás la originalidad en toda Gipuzkoa la que proporciona el “Shelter”, al final del Malecón en la playa, con sus sushis acompañando a las bebidas los miércoles.

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