En
muchos lugares de nuestra geografía existe la costumbre de acompañar las
bebidas que se consumen en los bares con un aperitivo comestible gratuíto que
corre a cuenta del establecimiento, son las llamadas “tapas”.
Sin
embargo aquí, en el País Vasco, eso no se da. Aquí tenemos una gran tradición
en los aperitivos llamados “pintxos”, que son un equivalente a las tapas pero
mucho más elaborados y trabajados, pero que hay que pagar a parte de la
consumición.
Eso no
es algo que nos arredre a la hora de acercarnos a un bar, ya que en todo lo
relativo a la comida o la bebida, los vascos hacemos honor a nuestra fama.
De
todas formas parece ser que últimamente entre semana el movimiento del personal
en los bares había descendido por lo que los bareros tuvieron la brillante idea
de crear el denominado “pintxo pote”: un determinado día de la semana
(generalmente los miércoles), en un horario delimitado de la tarde-noche, se
ofrece la posibilidad de consumir con la bebida un pintxo que te ofrece el bar
sin incremento de coste sobre la misma.
Esta
costumbre del pintxo pote está ya extendida por muchas localidades de Gipuzkoa,
si bien en Zarautz, donde yo vivo, se dan también algunas otras variantes.
PINTXO
POTE
Se
realiza los miércoles en la mayoría de los bares del pueblo.
TALO
POTE
Es la
variedad de un único bar, el “Zelaitxo” y su especialidad consiste en que el pintxo
se sustituye por un pequeño talo (torta frita de maíz típica del País Vasco)
relleno de txistorra o vegetales.
PIZZA
POTE
Éste se
da sólo los jueves también en el “Zelaitxo”; diferentes pizzas (de champis,
chorizo, bacon, pimientos…) para acompañar a las bebidas, aunque no es algo
exclusivo de Zarautz ya que también se realiza en algún bar de Donostia,
SUSHI
POTE
Quizás
la originalidad en toda Gipuzkoa la que proporciona el “Shelter”, al final del
Malecón en la playa, con sus sushis acompañando a las bebidas los miércoles.
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